Финал 4-го сезона

Вот и закончился 4й театральный сезон в Театре-студии «Образ». Этот период был сложным для всей Украины, и каждый отдельный человек ощутил это на себе. Мы мало выступали перед нашими дорогими и любимыми зрителями, но мы многое осознали в своих душах и переосмыслили в стратегии развития нашего Театра.

В этом году состоялась премьера национального перформанса «Ще не вмерла! Україна.», проекта, который задумывался задолго до первых событий на Майдане и постоянно менялся и дополнялся, приобретал новые краски и формы под воздействием быстро развивающихся событий.

И закрытие театрального сезона состоялось не в привычном формате запланированного спектакля, с дружескими поздравлениями и шампанским, а двумя выступлениями перед абсолютно разными аудиториями. Мы побывали в двух мирах: гражданском и военном. И между этими мирами – большая пропасть, перейдя которую, смотришь на жизнь уже иначе.

21 июня мы играли «В объективе - Женщина» на женском фестивале – «UkraїnkaFest» в отеле «Radisson Blu». Большой конференц-зал при помощи ловких работников отеля превратился в уютный и комфортабельный зрительный зал с ковровым покрытием и уютными креслами.

Так как фестиваль женский, то в зале преимущественно были женщины. Женщины, которые стремятся в своей жизни найти гармонию между исконно-женскими ролями (жена, мать, возлюбленная) и ролями не совсем «женскими», которые приходится выполнять в жестком современном обществе (руководитель, предприниматель и т.д.). Многие из них уже достигли определенных высот в социуме, а некоторые только начинают свой путь и учатся быть «сильными женщинами».

В зале были молодые мамы с младенцами на руках, которые тут же кормили малюток, не отрываясь от действия спектакля.

Монологи Великих женщин ХХ века прекрасно вписались в общую канву фестиваля, ведь на семинарах делились опытом великие женщины нашей с вами современности. А из историй героинь спектакля зрительницы смогли вынести каждая для себя свой урок.

22 июня – выступали перед солдатами Национальной гвардии, показывали национальный перформанс «Ще не вмерла! Україна». Мы выступали в небольшом актовом зале, который просто несравним с вчерашним залом в отеле «Radisson Blu». И актерам пришлось самим не только устанавливать свет и видеоаппаратуру, но и наводить чистоту на сцене и в зрительном зале. Но нашего таланта от этого не убудет, мы понимаем, что военным просто не до этого, у них есть задачи поважнее.

И естественно, нашими зрителями были мужчины. Настоящие воины, готовые защищать свою страну, своих родных – и нас с вами!
В глазах более 200 мужчин видна была сила, смелость, решимость, четкое понимание своей миссии и… боль. Мужская боль. Не знаю, поймет ли читатель, если он не видел такой боли в мужских глазах. Таких мужчин иногда можно встретить и на гражданке, но столько настоящих Мужчин, сконцентрированных в одном месте, - редко.

Насколько различна аудитория! И как чувствуется разница энергетики!

И как бы современные женщины, не страдали эмансипацией и феминизмом, не боролись за свои права, не отрекались от своих обязанностей – перед настоящими Мужчинами, обладающими первобытной мужской силой, все доводы и убеждения рассыпаются в пыль… Только женская мудрость и мягкость способна совладать с этой сильной, иногда даже разрушительной, энергией. И если мужчина – воин, защитник, добытчик, то роль женщины – вдохновлять его на достойные поступки, сохранять мир и уют, дарить любовь и молить Богов о нем. Как бы женщина не кичилась, она не сможет одновременно быть равной мужчине по силе и при этом оставаться Женщиной.
Только в единстве Мужчины и Женщины мы уподобляемся Богам и способны творить новые миры!
Спасибо вам, Мужчины, что вы полны решимости и храбрости защищать Украину! Ваши лица говорят о том, что с вами сила, с вами правда, с вами Бог! А мы, Женщины, будем ждать вас с победой и молиться за каждого из вас!

qeQ Vp9H3CQДорогие наши зрители!

Руководитель, главный режиссер и капитан корабля театра-студии «Образ» Ольга Михневич, подвела итоги наших творческих поисков в этом сезоне.  Хотим поделиться самыми важными из них:

- У нас много репертуарных театров, и пусть они процветают и радуют своих зрителей новыми постановками и хорошей игрой. Наша задача строить «социальный театр», который не будет привязан к одной сцене, да и вообще к сцене – мы готовы работать на любых площадках и перед любыми зрителями, донося до них основные идеи и сверхзадачи наших постановок.

- Основное наше стремление – установить с вами связь от сердца к сердцу, донести вам наши мысли и чувства. Кто-то сказал: «Театр – заставляет биться сердца зрителей в унисон». Так вот, наша задача, чтоб творческий коллектив театра-студии «Образ» (режиссер, актеры, звукооператор и т.д.) дышали в унисон с нашими зрителями на протяжении всего сезона.

- Каждый творец должен иметь свою гражданскую позицию и не закрывать глаза на происходящее, оправдываясь фразой «мы вне политики». Театр – это возможность достучаться к душам зрителей, поднять их дух, усилить веру в себя и свое дело. И если эта задача выполняется, то творец выполняет совою гражданскую миссию!

 

Мы будем ждать нового театрального сезона и встречи с вами, дорогие наши зрители!

Добра вам, мира и любви в сердцах!