Репетиция в темноте, или «Все отдаемся Огюсту Родену»

Нет, на этот раз со светом у нас всё было в порядке, и свечи нам не понадобились. Просто мы действительно начали репетировать в темноте. Наш режиссер Ольга Михневич предложила такую форму репетиции в ходе активной подготовки театра к предстоящему спектаклю "В объективе - женщина", который будет сыгран 24 ноября в 19:00 на малой сцене Дворца "Украина".

Игра в абсолютной темноте оказалась очень интересным ходом. Не видя актера всё внимание зрителей (в нашем случае - других актеров) было сосредоточено не на его мимике, жестикуляции, манере поведения, мизансценах, а на звуковом описании сюжета. Из-за отсутствия возможности видеть то, что происходит на сцене, сразу же обостряются все другие чувства и, в то же время, становятся существенно заметны актерские ошибки - слишком затянутые паузы, наигранность, неправильные интонации, отсутствие игры как таковой... А, как сказала наш режиссер, "Eсли вы вышли на площадку не для того, чтобы играть - зачем тогда вообще выходить?!"

Да, сложно, очень сложно... Зато очень необычно. Особенно, когда начинаешь додумывать образы, которые возникают в голове. Так, например, непросто было не поддаться соблазну и не помечтать вместе с героиней одного из монологов Камиллой Клодель о ее возлюбленном Огюсте Родене. Рaвно, как и невозможно было не посмеяться над шутками Фаины Раневской, которые, вроде бы уже и знаешь слово в слово, но которые в условиях сценической темноты прозвучали совершенно по-другому.