Чернее не бывает, или Кофе вреден для здоровья

Театр – это жизнь для тех, кто хочет быть обманутым

Если вы до сих пор думаете, что знаете что-то о черном юморе, или считаете себя прожженным асом по делам «черным», особенно в приставке со словом «юмор», то… После просмотра спектакля «Цианистый калий…с молоком или без?» в исполнении театр-студии «Образ», Ваш авторитет может не то чтобы пошатнуться, а просто заклякнуть в диком ужасе и восторге от страстной испанской лавы невообразимо смешанных чувств. Заинтригованы? Тогда обо всем по порядку.

Первое впечатление
«Двери» этого театра распахивать легко и приятно, даже после самого тяжелого и насыщенного будничными заботами дня. Достаточно всего лишь приоткрыть их, дабы учуять его модернистскую атмосферу.

Джинсы или брюки – не дилемма для местных зрителей. Однозначный выбор большинством первого варианта, в дополнении с томным шарфиком – вот легкий набросок образа среднестатистического зрителя. Что касается зрительниц – тут дело обстоит проще: вполне сдержанный, аккуратно-деловой вид с парой-тройкой объектов вечернего туалета.

Пожалуй, для начала достаточно для проникновения в маленькую щелочку пространства театра «Образ» до того, как прозвенит третий звонок. А значит – самое время для постепенного погружения в цианистый калий… Нет, можете не переживать за свое здоровье – погружения в спектакль «Цианистый калий… с молоком или без?».

Покороче и не очень
Фарс с привкусом черного юмора – вот, пожалуй, самая точная характеристика пьесы испанского драматурга Хуана Хосе Алонсо Мильяна. Того самого театрала-комедианта, в воображении которого и родился этот яркий во всех отношениях перформанс.

y c1804da1

Если говорить о сюжете действа в двух словах, «так, чтобы потом было интересно смотреть», то эта горячая (в прямом и переносном смысле) испанская история повествует об одной коварной семейке, с весьма сложными родственными связями, которые достоверно удается уловить где-то на пятнадцатой минуте спектакля. Своими замысловатыми планами родственнички собираются «преступить рамки закона», а точнее – «высокоморально» облегчить страдания своего умирающего дедушки, хотя на самом деле – попросту «захряпать» семейное наследство.

Ну а если поподробней, то – держитесь!

Центральным, неодухотворенным образом зрелища становится, бодрящий напиток – обычный черный кофе, но… с весьма «безобидным» дополнением – цианистым калием, так похожем на сахар… Каждый из десяти появляющихся на сцене персонажей, прямым или косвенным образом имеющий отношение к предстоящему преступлению, является не только незаменимой связующей в сложной цепочке взаимоотношений и интриг, но и ключевым фактором в решении не менее важной задачи, чем смерть дедушки – поиска Эстремадурского Сатира, загадочного и такого желанного для некоторых персонажей мужчины.

Спектакль «Цианистый калий… с молоком или без?» является поистине классикой в своем специфическом, но весьма затягивающем жанре черной комедии. Герои не раз дают повод зрителям прочувствовать понятие полнозначной степени цинизма и насмешек над жизнью и смертью, болезнями и другими «мрачными» темами. Но за всем этим следует искать высокую идею, за которой, собственно, и приходят зрители в театр.

y ecec8b8d

Спектакль гарантирует феерический прыжок мыслей, эмоций и впечатлений. А в качестве «затравочки» даже отважусь намекнуть о возможности знакомства не только с испанской литературой, но и с пением и танцем.

В театре, как в жизни
«Цианистый калий… с молоком или без?» из тех спектаклей, когда первоначальные взрывы смеха в зрительном зале и насмешки над образами героев со стороны самих актеров растворяются под тяжестью глубины смысла. Стоит выйти за дверь и глотнуть воздух быта, как сталкиваешься с массой ситуаций, в которых со временем все четче замечаешь в себе, пусть отдаленные, но все-таки черты этих смешных и гротескных персонажей.

Кто-то из великих сказал, что здравый смысл весьма мешает людям сцены… Пожалуй, не соглашусь. Именно присутствие здравого смысла и ненаигранного таланта актеров театра «Образ» позволяет их персонажам быть до слез комедийными и в то же время до боли жалкими. Как утверждал Фридрих Шиллер, театр вытаскивает обман и ложь из их кривых лабиринтов и показывает дневному свету их ужасную наружность.