Театр-студия «Образ»: "Хочешь быть актером – будь им!"

Если вспомнить, в детстве многие из нас мечтали стать кем-то известным – выступать на сцене и видеть себя по телевиденью, раздавать автографы и позировать перед фотокамерами. Но потом мы стали взрослыми, начали работать в тесных офисах и носить строгие маски, а детская мечта о сцене так и осталась просто мечтой…

Впрочем, нашлись люди, которые не захотели мириться с таким положением и решили доказать всем, что в театре не существует ограничений, а начать играть на сцене можно в любом возрасте и с любым образованием. Так была создана киевская театр-студия «Образ».

Театры бывают разные
Актерская профессия всегда считалась одной из самых сложных. Как правило, обучение актерскому мастерству начинается с драматических кружков, потом продолжается в театральном вузе и закрепляется на практике непосредственно в театре. И только потом, если актер, начиная с второстепенных ролей, проявит себя, он может достичь вершин в актерской профессии. Однако в театр-студии «Образ», которая была создана на базе одноименной театральной школы, убеждены, что можно пойти и другим путем. Не обязательно пробиваться к сцене долгие годы. Ведь не только профессиональный, но и любительский театр также может иметь свой интересный репертуар, харизматичных актеров и благодарную публику.

– Мы любители, потому что мы любим театр! – утверждает Ольга Михневич, художественный руководитель театр-студии «Образ». – Отточенный профессионализм можно заменить искренностью, а опыт – огромным желанием. Если у актеров горят глаза, если видно, что они любят театральное дело и у них получаются хорошие спектакли, то такой любительский театр ничем не хуже профессионального. Желание движет прогрессом, – убеждена она.

obraz1                                                                          Ольга Михневич,
                                         художественный руководитель театр-студии «Образ»

Театр-студия «Образ» собрала в себе людей довольно неожиданных профессий. Среди них есть истинно творческие люди – фотографы, операторы, сценаристы. Но в то же время есть также маркетологи, финансисты, банкиры – люди, далекие от актерского мастерства, но которые смогли это мастерство в себе открыть. Актриса театра Людмила Замидра, экономист по образованию, считает, что очень редко человек в 17 лет действительно знает, чего он хочет от жизни. Поэтому и приходится выбирать свою специальность исходя из популярности или возможной прибыльности. И только потом, когда накапливается какая-то база знаний и опыт, появляется возможность посвятить себя творчеству.

– Да, мы отличаемся от других театров тем, что у каждого из нас есть работа, не связанная с театром. Но всё свое свободное время мы посвящаем именно театру, – рассказывает Мария Татаринова, актриса театра и по совместительству pr-менеджер студии «Образ». – Когда наш спектакль идет раз в месяц или раз в два месяца – то мы действительно ждем эту премьеру. Если бы такие премьеры были каждую неделю, возможно, это был бы уже другой театр. Главное, чтобы мы не стали такими, как все – не стали слишком денежными или не играли в каких-то глупых ненужных постановках, которые ничего в себе не несут. Главное, чтобы мы оставались самими собой: неординарными и ни на кого не похожими.

obraz2                                                                          Людмила Замидра
                                        в спектакле «Цианистый калий… с молоком или без?»

Безудержное желание творить
Перед тем, как выйти на большую сцену, актеры из «Образа» больше года проучились в театральной школе под руководством всё той же Ольги Михневич. За это время студийцы активно изучали как теоретическую, так и практическую сторону театра. В частности было сделано несколько постановок, в том числе и камерный спектакль, состоящий из монологов, под названием «Любовь через века». Студийцы хорошо понимают: чтобы зрители ходили на спектакли любительского театра нужно стремиться работать так, как работают профессионалы. А для этого нужно постоянно совершенствоваться. «Театр – это мистический мир, в котором персонажи оживают. Актер – это проводник, связующее звено между персонажем и зрителем. И мы должны донести зрителю идеи, чувства, мысли героя, а для этого нужно много работать как на сцене, так и в жизни», – говорит администратор театра Марина Тихонова.

Не секрет, что даже большим и известным театрам в современных экономических и культурных реалиях приходится нелегко. Что уж и говорить о театрах поменьше. На данный момент наибольшей проблемой для театр-студии «Образ» является отсутствие собственного помещения для репетиций, проведения творческих вечеров и, конечно же, для выступлений с полноценными спектаклями. Но студийцы стараются верить в лучшее и надеются, что рано или поздно найдутся меценаты, спонсоры или просто люди, которые готовы будут их поддержать и помочь в развитии театра и украинской культуры в целом.

– Мы хотим продвигать отечественную культуру, а также культуру других народов. В нашем театре уникальная атмосфера. Здесь нет ограничений, рамок. У нас есть желание творить. Мы показываем зрителям, что если есть цель и желание, то можно добиться всего – как в творчестве, так и в других сферах жизни, – уверена актриса Оксана Прогнимак.

Поддерживает партнершу по сцене и Мария Татаринова. Она считает, что в театре нужно получать удовольствие от самой игры, а не от себя как актера на сцене.

– Сцена – это то место, где я чувствую себя очень комфортно и где я абсолютно счастлива. Это замечательные мгновения, когда стоишь под светом софитов, чувствуя на себе внимательные взгляды зрителей, атмосферу зрительного зала. Это окрыляет и хочется играть, играть, играть… Играть для публики и полностью отдаваться этой игре, – делится своими эмоциями актриса.

obraz3                                       Мария Татаринова, Оксана Прогнимак, Антон Кудряшов
                                         в спектакле «Цианистый калий… с молоком или без?»

Студийцы театра «Образ» не боятся возможных обвинений в непрофессионализме или неопытности и готовы к критике. Они уверены, что играть – это не только для избранных. Просто не каждый человек решится пройти этот длинный путь, согласится переступать через свои стойкие убеждения и будет готов «ломать» себя.

– Недоброжелатели, критики всегда найдутся, – уверена Людмила Замидра. – Некоторые люди, которые не являются профессиональными актерами или режиссерами, могут выражать свое недовольство из зависти. Мы решили попробовать себя в театре – и мы это сделали. Некоторые люди тоже хотели бы попробовать, но они боятся. Профессиональным же актерам будет сложно поверить в то, что всего лишь за 2-3 года обычный человек без актерского образования может постигнуть азы сценического мастерства и дальше совершенствоваться в этом. И, тем не менее, есть даже известные люди, которые по профессии вовсе не являются актерами, однако они активно снимаются в кино, у них есть харизма и желание, и это – главное.

Ломая стереотипы
На данный момент в репертуаре театр-студии «Образ» идет два основных спектакля – это детективный трагифарс «Чайка» по пьесе Бориса Акунина и черная комедия «Цианистый калий… с молоком или без?» по пьесе Хуана Хосе Алонсо Мильяна. Оба спектакля были срежиссированы художественным руководителем студии Ольгой Михневич.


obraz5

                                                          Антон Кудряшов, Марина Тихонова 
                                                                       в спектакле «Чайка»

Как признаются сами студийцы, их спектакли выделяются своим нестандартным стилем, неким театральным обаянием и характерным режиссерским почерком. «Мы играем для публики, мы хотим воспитывать нашего зрителя, ломать стереотипы, быть новым, современным театральным течением», – приоткрывают завесу своих амбиций актеры театра.

Антон Кудряшов, студиец, который играет в обоих спектаклях театра, обращает внимание на то, что они абсолютно разные. «Чайка» более глубже и драматичней, а «Цианистый калий» – ярче и смешнее. В одном спектакле больше переживаний, в другом – юмора», – рассказывает актер.

Ближайший спектакль театр-студии «Образ – «Цианистый калий… с молоком или без?» – состоится 10 марта на сцене театра «Браво». Режиссер спектакля Ольга Михневич признается, что эта испанская пьеса очень нестандартная и не рассчитана на понимание со стороны абсолютно всех зрителей. Однако это интересный театральный эксперимент как для режиссера, так и для актеров, которые сумели воплотить на сцене технически сложных персонажей. Антон Кудряшов так же считает, что спектакль необычен, но именно этим и интересен зрителю – в нем много юмора и быстрая смена событий. Он уверен, что яркий юмор и колоритные персонажи всегда привлекают зрителя, особенно когда тот устал от банальности. Эпатировать публику тоже нужно уметь – в этом состоит одна из особенностей современного театра.

– Театр для меня – это его репертуар. По репертуару я понимаю, какой это театр, чем он дышит, какой проблематикой, как он чувствует жизнь и что им движет, – объясняет Ольга Михневич. – У нашего театра определенный репертуар, он очень актуальный, он поднимает интересные общечеловеческие вопросы. У нас собралась команда, которая хочет не продавать свой талант, а прежде всего, через себя доносить до зрителя наше понимание и чувствование жизни. Театр-студия «Образ» отличается от других театров своей неподдельной искренностью творить. И мы абсолютно уверены, что обязательно найдем свою публику, которая поймет нас, примет, поддержит, и будет ждать нашего творчества.

Фото: Диана ОЛИФИРОВА.