Искусство во имя спасения

Актеры киевского театра решили посвятить спектакль тяжелобольной девушке

В начале года Иванке Дудник врачи поставили страшный диагноз – цирроз печени и сказали, что если не пересадить здоровую печень, она до конца года может и не дожить. Цена жизни в $200 000 для ее семьи оказалась неподъемной. Со своей болезнью девушка живет не первый год, но если раньше медики ставили разные диагнозы и прописывали лечение, то теперь только разводят руками. Единственное спасение – это дорогая трансплантация здорового органа.

Болезнь
Началось все еще в детстве, в восемь лет, когда девочка внезапно пожелтела. Родители помчались в больницу, думали, обычная желтуха, но все оказалось не так просто – в медучреждении ребенок остался на долгие десять лет.

– Все ходили в школу, а я училась дома, дети ездили в лагерь, а я по больницам, но мы там тоже пастой обмазывались, – смеется Иванка. – Мне очень долго не могли поставить диагноз, думали обычный гепатит, но болезнь повела себя очень агрессивно, и с девяти лет началось разрушение печени.

Только через четыре года врачам удалось выяснить, что девушка болеет аутоиммунной формой гепатита, при которой иммунная система вырабатывает антитела против своего же организма. Длительное лечение гормонами повлияло на развитие девочки: внешне она стала очень отличаться от сверстников.

– Где–то в десятом классе стали вести разговоры о циррозе, но про пересадку печени никто и не думал. Однажды произошло чудо – болезнь внезапно отступила, – продолжает Иванка.

Обрадовавшись, что наконец-то здорова, девушка быстро забыла о былых проблемах, окончила школу с медалью, поступила в университет, сначала на экономиста, а через год – еще и на журфак университета имени Шевченко.

Беда
Когда Иванке уже казалось, что про свою болезнь она может навсегда забыть и радоваться жизни, беда снова постучала в двери.
iva– После моего исцеления я должна была каждые три месяца проверяться у врача, но больничные кабинеты так надоели, что мне не хотелось туда идти. Казалось, пойду – опять заболею, – продолжает девушка. – Проверяла по глазам, если белые – значит здорова. Зимой их цвет изменился, и я пошла к врачу.

Цирроз печени – это очень щадящая болезнь, человек может несколько лет с ней жить и чувствовать себя хорошо, а когда она себя проявляет, становится уже слишком поздно. Когда врач поставил диагноз, вся семья была морально подавлена, времени давали с натяжкой два года, а к началу лета болезнь стала прогрессировать, и счет пошел на месяцы.

– Мои родители были очень расстроены, ведь денег на пересадку у нас не было, к тому же и другие проблемы посыпались. Казалось, несчастью не было конца.

Подруга
В беде девушку поддерживают все друзья и знакомые, перечисляют деньги кто сколько может. Так, совершенно случайно о несчастье Иванки узнала ее школьная подруга Маша, которая является актрисой киевского театра «Образ».

masha– Как–то я в Интернете увидела сообщение о том, что девочка, которую я хорошо знаю, тяжело больна. Я много видела подобных историй, но не могла представить, что это может случиться с кем-то из моих близких. Я рассказала об этом своей подруге, актрисе нашего театра, которая тоже знакома с Иванкой, и нам пришла мысль поставить благотворительный спектакль, а все вырученные деньги отдать Иванне на лечение, – рассказала «Жизни» актриса театра «Образ» Мария Татаринова.

Коллеги единодушно поддержали порыв Марии.
– Когда Маша рассказала нам об этой трагедии, мы, конечно же, все согласились. Ведь зачастую где-то слыша о подобных проблемах, сопереживаешь, но не предпринимаешь никаких действий. А сейчас я рада, что нам представилась возможность реально на деле помочь человеку, – говорит руководитель театра Ольга Михневич.

На общем собрании было решено посвятить девушке моноспектакль «Эдит Пиаф. Исповедь».

Драма
Идея поставить драму о всемирно известной актрисе была уже давно, ее даже ставили в узком кругу, но в этот раз сценарий расширили и olya2добавили несколько биографических фактов. Выбрана именно эта пьеса была не случайно. Режиссер Ольга Михневич улавливает неподдельную идентичность между французской певицей и девушкой, которой они хотят помочь.

– Для всех остается загадкой и парадоксом, как Эдит Пиаф смогла прожить столько лет, ведь она была очень больным человеком, у нее по очереди были заражены все органы. Всю жизнь она медленно умирала. Разными способами – и наркотиками, и алкоголем – она
пыталась пережить боль, но все же единственное, что ей помогло – это ее песни, ее творчество. Когда она стояла на краю гибели, к ней приходил какой-то человек и, как ангел хранитель, вытягивал с того света,
– продолжает Ольга Михневич.

Для самой Иванки такая поддержка оказалась важной не только материально, но и морально.
– Я так благодарна ребятам, что они это делают, я никого не просила, больше того, из всей труппы знаю только двух человек, – удивляется девушка. – Это большая помощь для меня, я обязательно пойду на спектакль.

Конечно, благотворительный спектакль не покроет всю недостающую часть, но и эта помощь будет существенной. Премьера состоится во дворце «Украина» в субботу, 14 сентября, в 19:00.